Полет к спутнику планеты Юпитер - Европе при совместной заинтересованности российских и европейских космических агентств можно осуществить уже в конце следующего десятилетия.

Такое мнение высказал, выступая на международном симпозиуме в Москве директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

К сожалению дальше Марса советские исследовательские станции пока не летали. Совместно с европейскими учеными мы планируем принять участие в организации миссии к спутнику Юпитера - Европе. "Этот спутник интересен тем, что под толстым слоем льда судя по всему находится вода и будет очень интересно до нее добраться", - сказал Зеленый.

Как отметил со своей стороны директор управления по макроструктуре и операциям Европейского космического агентства Гаеле Винтерс, международное сотрудничество России и Европы - это прекрасный рецепт для совместной реализации космических программ. "Международное сотрудничество в области исследования планет Солнечной системы примечательно в том числе и тем, что приводит к сокращению расходов с каждой стороны", - сказал он.

РИА

Справка.

Европа шестой из известных и четвертый по размеру спутник Юпитера ; это второй Галилеевский спутник. Европа немного меньше, чем Земная Луна.

орбита: 670,900 км от Юпитера
диаметр: 3138 км
масса: 4.80e22 кг

Европа была принцессой, которую Зевсом увез на остров Крит, приняв обличье белого быка. Европа - мать Миноса.
Спутник была открыт Галилеем и Мариусом (Marius) в 1610 году.

Европа и Ио схожи по химическому составу с планетами Земной группы: они состоят в основном из силикатных пород. Однако, в отличие от Ио, у Европы есть тонкий внешний слой льда. По последним данным, полученным с космического корабля Галилео выясняется, что Европа имеет слоистую внутреннюю структуру, возможно, с небольшим металлическим ядром.

Но поверхность Европы совсем не такая, как в других местах Солнечной Системы. Она чрезвычайно гладкая: на ней было обнаружено всего несколько образований высотой не более нескольких сотен метров. Либо это особенности альбедо поверхности, либо очень гадкий рельеф.

На Европе очень мало кратеров; было обнаружено только три кратера более 5 км в диаметре. Это может указывать на молодую и активную поверхность. Однако, Вояджер картографировал только часть поверхности при большом разрешении. Вопрос о точном возрасте поверхности Европы остается открытым.

Изображения поверхности Европы очень сильно похожи на изображения океанических льдов на Земле. Вполне возможно, что под ледяной поверхностью Европы находится слой жидкой воды порядка 50 км глубиной. Жидкое состояние поддерживается за счет тепла, вырабатываемого приливами. Если это так, Европа еще одно уникальное место в Солнечной системе, кроме Земли, где жидкая вода существует в значительных количествах.

Самая поразительная особенность Европы -- серия темных полос пересекающих вдоль и поперек весь спутник. Самая большая из них около 20 км длиной с размытыми внешними краями и более светлой центральной частью. Последняя теория образования полос, говорит, что они произошли вследствие серии извержений вулканов или гейзеров.
Современные наблюдения с помощью Телескопа имени Хаббла (HST) показывают, что на Европе очень разреженная атмосфера (10 в -11 степени бар), состоящая из кислорода. Известно, что из 61 спутника в Солнечной Системе только четыре: (Ио, Ганимед, Титан и Тритон) имеют атмосферу. В отличие от Земной атмосферы с высоким содержанием кислорода, атмосфера на Европе имеет не биологическое происхождение. Ее атмосфера, скорее всего, образуется под действием солнечного света и заряженных частиц ударяющих в ледяную поверхность Европы и создающих водяной пар, который потом разлагается на водород и кислород. Водород затем уходит в космос, а более тяжелый кислород остается.

Вояджер не получил хороших изображений Европы. Это принципиальная задача миссии Галилео. Изображения, полученные Галилео после первых двух близких к Европе пролетов, подтвердили более ранние теории о том, что поверхность Европы очень молодая: обнаружено слишком мало кратеров, а также видны проявления тектонической активности. Существуют области, очень похожие на массы пакового льда в полярных океанах во время весеннего таяния снегов на Земле. Точный характер поверхности и внутреннего строения Европы еще не ясны, однако существуют строгие указания существования подповерхностного 'океанов'.
Галилео обнаружил некоторые доказательства существования у Европы слабого магнитного поля (возможно с напряженностью в 1/4 от поля на Ганимеде). Очень интересно, что оно изменяется периодически при проходах через мощное магнитное поле Юпитера. Этот факт является строгим указанием на то, что под поверхностю Европы присутствует слой электропроводного материала, скорее всего соленый Океан.